5. Klassen der Realschule Dingolfing wurde der Einstieg erleichtert

Gerade die ersten Wochen sind für die Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe besonders aufregend. Neue Schule, Lehrer, Mitschüler – es ist einiges, mit dem die Kinder konfrontiert werden. Um ihnen den Einstieg daher so leicht wie möglich zu machen, wurden an der Herzog-Tassilo-Realschule Dingolfing zahlreiche Aktionen gestartet.

Bereits bei der Einschreibung und am ersten Schultag gab es Begrüßungsordner für die Eltern und Erziehungsberechtigten zu erwerben, in denen sie alle wichtigen Informationen über die Schule und genügend Platz für Elternbriefe und Zeugnisse finden.
Die Schüler selbst wurden in den ersten Tagen von älteren Schülern betreut, die sie unter anderem zum richtigen Schulbus begleiteten. Daneben gab es in der Aula eine Modenschau für Groß und Klein, bei der die freiwillige Schulkleidung präsentiert wurde. Schülerinnen und Schüler der 6. Jahrgangsstufe stellten sich gerne als Models zur Verfügung, während über die angebotenen Modelle, Farben und Preise sowie die Bestellung und Bezahlung über den Onlineshop auf der Homepage informiert wurde.
Den Abschluss der „Eingewöhnungsangebote“ bildete für die 5. Klassen schließlich die beliebte Schulhausrallye, bei der sie mit Feuereifer das Schulgebäude erkundeten und Fragen dazu beantworten mussten.
Demnächst wird den 5. Klassen auch das System der Streitschlichter an der Realschule vorgestellt. Eigens ausgebildete Schüler versuchen dabei kleine Konflikte unter Mitschülern professionell und friedlich in den Unterrichtspausen zu lösen, ehe die Kennenlernparty folgt, die von den Freizeittutoren der 9. und 10. Jahrgangsstufe mit viel Einsatz organisiert und geleitet wird.
In der kommenden Schulwoche findet schließlich zudem für alle Eltern und Erziehungsberechtigten der 5. Klassen der traditionelle Elternabend mit dem jeweiligen Klassen– und Co-Klassenleiter statt, an dem sie neben einer kurzen Vorstellung ihrer Tätigkeitsfelder durch die Schulpsychologin und Beratungslehrerin auch von den Hauptfachlehrkräften einen Überblick über den Unterrichtsstoff und Ablauf des ersten Schuljahres an der Realschule bekommen.