Berufsinformation für die 9. Klassen der Herzog-Tassilo-Realschule Dingolfing

Die berufliche Orientierung der Jugendlichen nimmt gerade in den Jahrgangsstufen neun und zehn der Realschule einen wichtigen Platz im Schulalltag ein. Deshalb begann vor den Herbstferien die Berufsinformation für die 9. Jahrgangsstufe der Herzog-Tassilo-Realschule Dingolfing.
Die Neuntklässler konnten vormittags während zwei bis drei Unterrichtsstunden das „Digitale BIZ-Mobil“ nutzen. Statt des bisherigen Besuchs des Berufsinformationszentrums (BIZ) in Landshut konnten die Jugendlichen mit Hilfe des BIZ-Mobils unter Anleitung von Berufsberater Bernhard Peisl ebenso effektiv und vor allem kostenlos die Ausbildungs-, Studien- und Berufswelt an modernen Tablets bequem in ihrem Klassenraum kennenlernen. Die Schülerinnen und Schüler durften zudem selbst einen Berufswahltest machen.
In der gleichen Woche waren die Eltern und Erziehungsberechtigten sowie die Schüler der 9. und 10. Klassen zum Berufs- und Fachoberschul-Infoabend geladen. Berufsberater Peisl referierte im ersten Teil über den „Bewerbungsfahrplan“ mit allen wichtigen Terminen und Fristen, Angebote der Berufsberatung, den Ausbildungsstellenmarkt in der Region, die verschiedenen Wege nach der Realschule sowie zu grundsätzlichen Fragen. Zudem machte er klar, wie wichtig die Rolle der Familie ist. „Je mehr Sie als Eltern mit Ihrem Kind darüber reden und es motivieren, sich über dieses Thema austauschen und von Ihren eigenen Erfahrungen erzählen, umso besser ist es“, wandte sich Peisl direkt an die Zuhörer und wies auf die Wichtigkeit von Praktika im Hinblick auf den Entscheidungsprozess hin. „Schließlich läuft die Berufsfindung in drei Schritten ab: informieren, entscheiden, bewerben“, so der Berufsberater.
Der zweite Teil des Infoabends widmete sich dann der schulischen Weiterbildung nach dem Erreichen des mittleren Bildungsabschlusses, insbesondere dem Besuch der Fachoberschule (FOS), die es seit dem laufenden Schuljahr als Außenstelle der FOS Landshut auch in Dingolfing mit den Fachrichtungen Technik, Wirtschaft und Sozialwesen gibt. Dazu waren sowohl Christa Sollacher von der FOS Landshut als auch Peter Viehbeck von den Beruflichen Schulen Schönbrunn als Referenten rund um Anmeldung, Aufnahmebedingungen sowie Fachrichtungen und für sonstige Fragen anwesend.
Nach den Herbstferien stand Berufsberater Peisl schließlich während der Unterrichtszeit allen 9. Klassen Rede und Antwort und gab weitere wichtige Informationen zu den Themen Praktikum, Bewerbung und Ausbildung sowie der Auswahlprüfung zum mittleren nichttechnischen Dienst. Den Abschluss des ersten Teils der intensiven Berufsinformation werden schließlich neben der Ausbildungsmesse „Bleib hier“ an der Realschule Dingolfing ab Anfang Dezember die Sprechstunden bei Peisl bilden, in denen alle Neuntklässler auf Wunsch ihre individuellen Fragen und Probleme klären können.