Schulstart 2021

Seit Dienstag herrscht wieder geschäftiges Treiben an der Herzog-Tassilo-Realschule Dingolfing. Das neue Schuljahr 2021/22 hat begonnen – wenn auch weiterhin in ungewohnter Weise – und damit tummeln sich ab sofort 725 Schülerinnen und Schüler im Schulhaus. Insgesamt gibt es 28 Klassen, die Klassenstärke beträgt durchschnittlich 26 Schüler. Aufgrund der großen Schülerzahl bestehen mit Ausnahme der 5. und 8. Jahrgangsstufe (vierzügig) alle anderen Jahrgangsstufen aus fünf Klassen. Unterrichtet werden die Kinder und Jugendlichen von 66 Lehrkräften, wobei sich das Personalkarussell ordentlich drehte. In diesem Schuljahr wurden der Realschule zwei Referendarinnen zugeteilt, die ihre Ausbildung im Juli 2022 abschließen werden, sowie zwei Mobile Reserven. Vier Lehrkräfte wurden nach Dingolfing versetzt. Zudem beschäftigt die Schule zehn Aushilfslehrkräfte, drei Kolleginnen kehren aus der Elternzeit zurück. Besonders aufgeregt nicht nur aufgrund der Corona-Umstände waren neben den zahlreichen neuen Lehrkräften selbstverständlich die 98 Fünftklässler, die zusammen mit einem Elternteil in vier Gruppen in ihren ersten Schultag an der Herzog-Tassilo-Realschule starteten. Nach der Begrüßung im Pausenhof durch Schulleiterin Elfriede Brunner ging es für die Kinder klassenweise mit dem Klassleiter ins jeweilige Klassenzimmer, danach bekamen die Eltern und Erziehungsberechtigten wichtige Informationen zum Ablauf der ersten Schulwo-che in der Aula, wo sie auch den Elternordner erwerben konnten. Ihre Kinder wurden indes mit Stundenplan, neuen Fächern im Vergleich zur Grundschule, Notengebung, dem weitläufigen Schulgebäude etc. vertraut gemacht. Zudem wurde ihnen die freiwillige Schulkleidung (Kapuzenpullis, Kapuzenjacken sowie T-Shirts mit Schullogo und Schulmotto) vorgeführt und über die Bestellung informiert. Am Ende des ersten Schultages wurden die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen schließlich von einigen Freizeittutoren zu ihren Schulbussen begleitet, damit auch jeder wieder gesund und munter und neben den Schulbüchern vor allem mit vielen Eindrücken im Gepäck nach Hause kam. „Die gesamte Schulfamilie ist voller Tatendrang und hofft auf eine gute Arbeitsatmosphäre und ein erfolgreiches Schuljahr“, so Schulleiterin Brunner. Gemeinsam solle trotz aller Ein-schränkungen, mit denen es bis auf weiteres zu leben, lernen und lehren gelte, für alle ein Schulleben gestaltet werden, in dem sich die Kinder und Jugendlichen frei entfalten können und zu einem intensiven sowie gewinnbringenden Arbeiten motiviert werden.

Ein Teil der neuen Kolleginnen und Kollegen zusammen mit Schulleiterin Elfriede Brunner (vordere Reihe rechts) und Stellvertreterin Barbara Gagel (vordere Reihe 2. von rechts).