Wissenswertes zum freiwilligen Betriebspraktikum:

1) Durchführung

• Teilnahme ist freiwillig und dauert in der Regel zwischen 1 bis zu 5 Tage
  • Die Praktika können nur in der unterrichtsfreien Zeit stattfinden, d. h. während der Ferien.

2) Bewerbung

• Die Kontaktaufnahme bei ortsansässigen Betrieben erfolgt durch die Praktikanten selbstständig und mit eigener Initiative.
  • Hilfreich bei der Suche nach Praktikumsplätzen können folgende Internet-Seiten sein:
www.praktikumsanzeigen.de
www.schülerpraktikum.de
www.deine-lehrstelle.de
  • Die erforderlichen Bewerbungsunterlagen sind bei den Betrieben zu erfragen. Bei den meisten Firmen muss sich der Schüler selbstständig mit Hilfe eines zur Verfügung gestellten Bewerbungsbogens oder über das Internet um einen Praktikumsplatz bemühen. Den Ausbildungsbetrieben liegt daran, eigenständiges Handeln, Organisieren, sowie das Benehmen und Auftreten der Bewerber zu testen.
  • Die Anmeldung für Betriebspraktika bei örtlichen Behörden und Banken erfolgt durch Vermittlung über die Realschule Dingolfing, ebenso bei Praktika am Amtsgericht Landau/Isar und Amtsgericht Landshut. Die Erfassung, Anmeldung, Einteilung und Betreuung der Praktikanten erfolgt durch Frau Wagner. Für Praktika, die durch die Schule vermittelt werden, hängen vor den Ferien jeweils alle fixen Termine im Informationsschaukasten aus.
  • Da die meisten Firmen und Behörden den Nachweis einer Haftpflichtversicherung fordern, wird für jeden Schüler der 9. Klassen über die Schule eine Schuljahreshaftpflichtversicherung abgeschlossen. Damit sind personen-, sach- und vermögensbezogene Schäden, die die Praktikanten in den Betrieben verursachen können, abgesichert. Die Versicherungsprämie beträgt 5,80 Euro. Der Versicherungsschutz gilt für alle Praktika während des gesamten Schuljahres, einschließlich der Sommerferien.
  • Über die gesetzliche Unfallversicherung der Praktikumsbetriebe bei der jeweiligen Berufsgenossenschaft besteht Versicherungsschutz für Unfälle.
  • Interessante Internetseiten zum Thema Praktikum, Bewerbung und Ausbildung finden Sie unter:
www.planet-beruf.de
www.sprungbrett-bayern.de