Schulpsychologin Antonia Kirchhelle

Schülerinnen und Schüler sowie Erziehungsberechtigte können sich freiwillig, kostenlos und streng vertraulich zu folgenden Themen beraten lassen:

• Fragen zur Schullaufbahn (z. B. Übertritt, Wiederholung einer Jahrgangsstufe, Eignung für eine bestimmte Schulart)
  • Klärung von Lese-Rechtschreib-Störung und Beratung bezüglich Fördermöglichkeiten
  • Schulleistungs- und Verhaltensprobleme (z. B. Lern- und Leistungsschwierigkeiten, Motivations- und Konzentrationsprobleme, ungünstiges Arbeitsverhalten, Schul- und Prüfungsangst, Stress, Konflikte zwischen Schülern oder Lehrern)
  • persönliche Krisen: private Probleme, die Einfluss auf die Schulleistung haben
  • Fragen zur Inklusion und Beratung bezgl. Nachteilsausgleich (Hörbeeinträchtigung, Sehbeeinträchtigung, Sprachbeeinträchtigung, Diabetes etc.)

Kontakt

Sie erreichen Schulpsychologin Frau Kirchhelle unter der Telefonnummer 08731 314217 oder per Mail: schulpsychologie@rsdingolfing.de

Dienstag: 9:45 Uhr – 10:30 Uhr
Freitag:  9:45 Uhr – 10:30 Uhr

Zu dieser Zeit können Informationsgespräche geführt oder Termine für eine individuelle Beratung, die in der Regel am Nachmittag stattfindet, vereinbart werden.
Das Beratungszimmer befindet sich im Erdgeschoss (EG.21) neben MU/KR.

Aus dienstlichen Gründen findet an folgenden Tagen keine Telefonsprechstunde statt:

02.07.2019

23.07.2019

26.07.2019

Klärung von Lese-Rechtschreib-Störung

Um abzuklären, ob bei Ihrem Kind eine Lese-Rechtschreib-Störung vorliegt, nehmen Sie bitte mit Frau Kirchhelle telefonisch oder per Mail Kontakt auf und klären Sie mit ihr das weitere Vorgehen ab.

Zur Überprüfung sind folgende Unterlagen nötig:

• Ausgefüllter Elternfragebogen
  • Antrag auf Nachteilsausgleich/ Notenschutz
  • alle Zeugnisse Ihres Kindes seit der letzten Überprüfung (beim Übertritt an die Realschule: alle Zeugnisse aus der Grundschule)
  • Fachärztliche Gutachten (falls vorhanden)
  • Schulpsychologische Bescheinigung (falls vorhanden)
  • Aussagekräftige Schriftprobe (z. B. Schulaufgabe/ Hefteintrag in Kopie; falls vorhanden)

Kontaktdaten zu weiteren beratenden Anlaufstellen finden Sie hier und unter den Links.